Anwendungsbeispiele und alte Rezepte rund um das Johanniskraut
40g Waldmeister
30g Johanniskraut
20g Himbeerblätter
2 Teelöffel 250 ml kochendem Wasser übergiessen, zugedeckt 10 Minuten stehen lassen, absieben und 3x täglich 1 Tasse.
Nehmen Sie zu gleichen Teilen Birkenblätter, Johanniskraut, Nelkenwurz, Ackerschachtelhalm, Brennessel, Baldrian, Spitzwegerich, Schafgarbe.
Kochen Sie einen Teelöffel dieser Mischung mit einer Tasse Wasser auf. Dann vom Herd nehmen und abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen. Vor dem Essen ungesüsst trinken.
Zum Arzt!
... täglich 3 Tassen Tee trinken. Möglich ist auch eine Anwendung von Fertigpräparaten aus der Apotheke. Der täglich "verwertbare" Anteil der Wirkstoffe liegt nach neueren Erkenntnissen bei 900 mg, mehr aufgenomme Wirkstoffe werden einfach ausgeschieden.
Der Folgende Tee ist Blutdruck-Ausgleichend, d.h. zu hoher Blutdrock wird gesenkt, zu niedriger wird angehoben.
30 g Mistel
30 g Hirteltäschel
20 g Johanniskraut
20 g Schafgarbe
Alles miteinander gut vermischen und je Tasse ca. einen Teelöffel. Mit kockendem Wasser übergiessen, 5 Minuten ziehen lassen, danach absieben. Drei Tassen pro Tag.
Je 30 g Bockshornklee, Johanniskraut, Birkenblätter, Schafgarbe, und 10 g Teil Wacholder gut vermischen.
Kochen Sie einen Teelöffel dieser Mischung mit einer Tasse Wasser auf. Dann vom Herd nehmen und abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen. Vor dem Essen ungesüsst trinken.
Setzen Sie Johanniskraut-Blüten mit Öl an und lassen Sie das Öl 4 Wochen in der Sonne stehen. Danach absieben und in eine dunkle Flasche füllen.
Ein Teelöffel Johanniskraut mit 250 ml kochendem Wasser übergiessen und zehn Minuten ziehen lassen. Dreimal täglich eine Tasse trinken.
Ein Teelöffel Johanniskraut mit 250 ml kochendem Wasser übergiessen und zehn Mintuen ziehen lassen. Am frühen Nachmittag dem Kind eine Tasse zu trinken geben.
Gleiche Teile Wermut, Johanniskraut und Schafgarbe.
1 Tasse morgens, 1/2 Tasse mittags trinken.
Nehmen Sie dazu:
10 g Spitzwegerich
10 g Bärentraube
10 g Johanniskraut
Zubereitung und Gebrauch: Nehmen Sie davon einen Eßlöffel auf eine Tasse Wasser, zehn Minuten kochen lassen. Am Morgen und am Nachmittag (spätestens um 16 Uhr) eine Tasse trinken.
Eichenrinde 10 g, 10 g Johanniskraut, 10 g Wermut
Zubereitung und Gebrauch: 1 Eßlöffel der Mischung auf 1 Tasse; kurz aufkochen lassen. Nachmittags (16 Uhr) 1 Tasse warm trinken.
Zu gleichen Teilen Kamille und Johanniskraut.
Ein Teelöffel Kräutermischung in eine Tasse kochendes Wasser geben, 10 Minuten kochen lassen, danach absieben. Dreimal täglich eine Tasse warm trinken.
Je 10 g Arnika, Beinwurz, Johanniskraut, Königskerze, Ringelblume gut mischen, in einem halben Liter Wasser 10 Minuten aufkochen und abkühlen lassen.
Als Kompresse anwenden.
Enzianwurzel 10 g, 10 g Johanniskraut, Tausendgüldenkraut 10 g
Zubereitung und Gebrauch: 1 Eßlöffel der Mischung auf 1 Tasse, kurz aufwallen lassen, absieben und kalt stellen; morgens, mittags und abends 1/2 Tasse.
Der Folgende Tee ist Blutdruck-Ausgleichend, d.h. zu hoher Blutdrock wird gesenkt, zu niedriger wird angehoben.
30 g Mistel
30 g Hirteltäschel
20 g Johanniskraut
20 g Schafgarbe
Alles miteinander gut vermischen und je Tasse ca. einen Teelöffel. Mit kochendem Wasser übergiessen, 5 Minuten ziehen lassen, danach absieben. Drei Tassen pro Tag.
Nehmen Sie zu gleichen Teilen:
Birkenblätter
Brennessel
Johanniskraut
Ackerschachtelhalm
Schafgarbe
Baldrian
Kochen Sie einen Teelöffel dieser Mischung mit einer Tasse Wasser auf. Dann vom Herd nehmen und abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen. Vor dem Essen ungesüsst trinken.
Je 20g Bockshornkleesamen, Fenchel, Heidelbeeren, Johanniskraut, Salbei und 10g Wacholderbeeren.
1 Esslöffel der Kräutermischung mit einem Tasse kochendem Wasser übergiessen, zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen, schluckweise 3x täglich eine Tasse trinken.
Setzen Sie Johanniskraut-Blüten mit Öl an und lassen Sie das Öl 4 Wochen in der Sonne stehen. Danach absieben und in eine dunkle Flasche füllen.
Nehmen Sie dazu je 15g
Johanniskraut
Attich
Sennesblätter
Kochen Sie einen Teelöffel dieser Mischung mit einer Tasse Wasser auf. Dann vom Herd nehmen und abgedeckt zehn Minuten ziehen lassen. Vor dem Essen ungesüsst trinken.
Nehmen Sie zu gleichen Teilen:
Tausendgüldenkraut
Ackerschachtelhalm
Birkenblätter
Johanniskraut
Brennessel
Schafgarbe
und 1/3 Teil Salbei.
Kochen Sie einen Teelöffel dieser Mischung mit einer Tasse Wasser auf. Dann vom Herd nehmen und abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen. Vor dem Essen ungesüsst trinken.
Nehmen Sie zu gleichen Teilen:
Johanniskraut
Schafgarbe
Ackerschachtelhalm
Birkenblätter
Anserine
Brennessel
Schlehdorn
Kochen Sie einen Teelöffel dieser Mischung mit einer Tasse Wasser auf. Dann vom Herd nehmen und abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen. Vor dem Essen ungesüsst trinken.
Je 20g Kastanienblüten, Kamillen, Johanniskraut, Königskerze, Mariendistel, Schafgarbe.
1 Esslöffel der Kräutermischung auf eine Tasse Wasser, 10 Minuten kochen, danach absieben am Morgen und abends eine halbe Tasse ungezuckert trinken.
Bei Hautproblemen täglich 3x die betroffenen Stellen mit Johanniskraut-Öl einreiben.
Mehr zum Thema Hautprobleme
Dieser Balsam mit Johanniskraut entspannt die Haut, ist entzündungshemmend und beugt einer Narbenbildung vor.
Ca. 1 Handvoll frische Johanniskrautblüten und ca. 100 ml Olivenöl in einem Topf geben und erhitzen. 20 Minuten leicht köcheln lassen, dabei umrühren. Danach die Kräuter abgießen und ca. 10 g Bienenwachs in die Mischung einschmelzen.
In einen sauberen Töpfchen füllen und warten, bis der Balsam abgekühlt ist. Erst danach veschließen. Bis zu einem Jahr haltbar bei kühler Lagerung.
Mehr zum Thema Hautprobleme
Nehmen Sie zu gleichen Teilen:
Ehrenpreis
Ackerschachtelhalm
Brennessel
Birkenblätter
Johanniskraut
SchafgarbeSchlehdorn
und 1/3 Rosmarin.
Kochen Sie einen Teelöffel dieser Mischung mit einer Tasse Wasser auf. Dann vom Herd nehmen und abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen. Vor dem Essen ungesüsst trinken.
20g Chinarinde, 10g Guarana, 15g Heidekraut, 15g Hopfen, 30g Kamille, 10g Kola, 30g Schafgarbe, 15g Schlüsselblume oder 25 g Baldrianwurzel, 25 g Aurikelwurzel, 25 g Johanniskraut, 25g Weidenrinde.
Ein Teelöffel Kräutermischung mit einem Tasse kochendem Wasser übergiessen, zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen, danach absieben. 2-3x täglichwarm trinken.
Nehmen Sie zu gleichen Teilen:
Baldrian
Kamille
Johanniskraut
Ackerschachtelhalm
Birkenblätter
Tausendgüldenkraut
Kochen Sie einen Teelöffel dieser Mischung mit einer Tasse Wasser auf. Dann vom Herd nehmen und abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen. Vor dem Essen ungesüsst trinken.
Reiben Sie die schmerzende Stelle mit Johanniskrautöl ein.
Nehmen Sie zu gleichen Teilen:
Rosmarin
Schafgarbe
Ackerschachtelhalm
Johanniskraut
Birkenblätter
Brennessel
Wohlgemut
Frauenmantel
Kochen Sie einen Teelöffel dieser Mischung mit einer Tasse Wasser auf. Dann vom Herd nehmen und abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen. Vor dem Essen ungesüsst trinken.
Nehmen Sie zu gleichen Teilen:
Johanniskraut
Schafgarbe
Ackerschachtelhalm
und 1/3 Teil Quendel und Salbei.
Kochen Sie einen Teelöffel dieser Mischung mit einer Tasse Wasser auf. Dann vom Herd nehmen und abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen. Vor dem Essen ungesüsst trinken.
Nehmen Sie zu gleichen Teilen
Kamille
Arnika
Johanniskraut
Königskerze
Pfefferminze
Kochen Sie einen Teelöffel dieser Mischung mit einer Tasse Wasser auf. Dann vom Herd nehmen und abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen. Vor dem Essen ungesüsst trinken.
Nehmen Sie zu gleichen Teilen:
Schafgarbe
Ackerschachtelhalm
Johanniskraut
Haferstroh
Kochen Sie einen Teelöffel dieser Mischung mit einer Tasse Wasser auf. Dann vom Herd nehmen und abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen. Vor dem Essen ungesüsst trinken.
Quellen zu diesem Artikel
- Die Kräuter in meinem Garten - provisionierter Link von Amazon