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Das Heilkräuter - Verzeichnis

Enzian - Gelber

Die Wurzel des Gelben Enzians (Gentiana lutea) enthält viele Bitterstoffe, die zum Beispiel bei Verdauungsbeschwerden und gegen Appetitlosigkeit helfen können.

Hier wird der Gelbe Enzian beschrieben, der von alters her in der Naturheilkunde eine bedeutendere Stellung als der Blaue Enzian hat.

War ein lästiges Unkraut

Vor noch gar nicht langer Zeit war der Gelbe Enzian den Bauern in den Alpen ein lästiges Unkraut, das man auszurotten versuchte. Inzwischen ist die Pflanze so stark zurückgegangen, dass sie unter Naturschutz steht.

Der Gelbe Enzian kommt ursprünglich aus den Karpaten. Der Gelbe Enzian wird ca. einen Meter hoch und hat einen kahlen, aufrechten Stängel.

Seine Blütezeit ist von Juni bis August, die Wurzeln kann man im März sowie im Oktober und November sammeln und danach reinigen und trocknen.

Der Enzian ist ausgesprochen bitter, er wird daher z. B. zur Anregung der Magensaftbildung eingesetzt.

Verwendet wird die Wurzel

Man verwendet in der Naturheilkunde nur die Wurzel des Gelben Enzians, die sehr viel Bitterstoffe enthält. Alle anderen Inhaltsstoffe sind nur von geringer Bedeutung, zum Beispiel der Gehalt an Gerbstoffen. Dies macht den Gelben Enzian hervorragend geeignet bei der Verwendung als Magentonikum, da eine unerwünschte Reizwirkung entfällt. Aber auch Appetitlosigkeit, Blähungen, Magenschwäche und mangelnde Gallensekretion kann mit Enzian behandelt werden.

Im Altertum wurden mit dem Enzian auch Wurmerkrankungen behandelt, diese Wirkung ist aber nicht belegt und wird heute kaum mehr angewendet.

Wissenschaftlich erwiesen ist, dass Enzian Magenbeschwerden lindert. Er sollte aber dann nicht genommen werden, wenn Magen- und Darmgeschwüre vorhanden sind.


Sammeln und trocknen

Der gelbe Enzian darf in der freien Natur nicht gesammelt werden, da er unter Naturschutz steht. Hat man den gelben Enzian jedoch im eigenen Garten stehen, so sieht das anders aus, denn den darf man natürlich ernten.

Man sollte nur von Pflanzen ernten, die schon groß gewachsen sind und die mindestens einmal geblüht haben. Da es aber bis zu 10 Jahre dauern kann, bis die Pflanze das erste Mal erblüht, sollte man rechtzeitig mit dem Anpflanzen beginnen...

Die Wurzel der Pflanze kann sehr groß werden, man hat angeblich schon 5 Kilo schwere Exemplare davon gefunden. Entsprechend lang ist die Wurzel dann auch. Die Wurzel des gelben Enzians erntet man im Herbst, nachdem die Blütezeit vorbei ist, oder im Frühling, bevor sich die ersten Blätter bilden.

Nachdem Sie die Wurzel geerntet haben, reinigen Sie sie und entfernen die verbleibende Erde davon. Dann schneiden Sie sie die Länge nach auf und hängen sie in Bündeln an einem warmen und luftigen Ort auf.

Alternativ dazu kann man die frische Wurzel auch dazu verwenden, um eine Tinktur daraus herzustellen.


Gelber Enzian nach Hildegard von Bingen

... Wer aber einen Schmerz im Herzen hat, daß er meint, sein Herz (Leben) hinge nur noch an einem Strang, der pulverisiere Enzian, und er esse dieses Pulver in Suppen, und es stärkt sein Herz ..."

Rezept

Enzianpulver, 1/2-1 TL

Das Enzianpulver über eine Suppe streuen und ablöffeln. Bei Bedarf 1 - 2 x täglich wiederholen.

Wichtig:

Das Enzianpulver wird nicht mitgekocht, sondern erst bei Tisch über die Suppe gestreut.

Die Suppe soll in jedem-Fall frei von den sogenannten Küchengiften (Lauch, Linsen, Schweinefleisch, Aal) sein, wenn sie eine gesundheitsfördernde Wirkung haben soll.


Wirkung und Anwendung von Enzian

  1. appetitanregend
  2. Appetitlosigkeit
  3. Blähungen
  4. Blutarmut
  5. Kreislaufbeschwerden
  6. Leber- und Gallenbeschwerden
  7. Magenbeschwerden
  8. Magenerkrankungen
  9. Magenverkrampfung
  10. mangelhafte Gallenabsonderung und Magensekretionsbildung
  11. Nervenschwäche
  12. Ohnmachtsanfällen
  13. Übelkeit
  14. Verdauungsbeschwerden
  15. Verdauungskrankheiten

Übersicht über den gelben Enzian



Volksnamen

Bergfieberwurzel, Bitterwurzel, Jänzene, Jäuse, Sauwurz, Zergang, Zinalwurz


Wirkstoffe

Alkaloide, Berberin, Bitterstoffglykoside, Gentiobiose, Gerbstoffe


Rezepte und Anwendungen rund um den Enzian



Tee

Einen Teelöffel der zerschnittenen Wurzel mit 250 ml kochendem Wasser übergießen.

Fünf Minuten ziehen lassen und danach absieben. Vor dem Essen trinken. Dieser Tee hilft die Verdauung in Gang zu bringen.


Enziantee bei Magenleiden, Appetitlosigkeit und Verdauungsstörungen

Einen Teelöffel Enzianwurzel mit 250 ml Wasser kalt ansetzen, etwa fünf Stunden stehen lassen, danach absieben.

Den Tee eine halbe Stunde vor dem Essen langsam trinken.


Bevor Sie sich selbst mit Heilkräutern behandeln, fragen Sie bitte Ihren Arzt oder Apotheker!

Dieses Bild kann man auch kaufen: www.kraeuter-verzeichnis.de/shop
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Vorsicht - Risiken und Nebenwirkungen

Bei manchen Menschen löst Enzian Kopfschmerzen aus.

Bitte NICHT selbst sammeln, da die Pflanze vom Aussterben bedroht ist!




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