Anwendungsbeispiele und alte Rezepte rund um den Fenchel
1 Esslöffel gemörserten Fenchelsamen mit 1/4 Liter siedendem Wasser übergießen. Einige Minuten ziehen lassen und mit Honig gesüßt geniessen.
1 Teelöffel Fenchelsamen mit 1/4 Liter kochendem Wasser übergießen. Lauwarm trinken.
Mehr Rezepte gegen Blähungen
1 Esslöffel Fenchel-Samen mit 1/4 l Wasser aufkochen lassen, 1 Teelöffel Augentrost und 1/4 Teelöffel Kochsalz dazu, 10 Minuten ziehen lassen. Mischung abfiltern und die Kräuter im Tuch als Augenpresse verwenden.
Der Sud eignet sich als Augenspülung.
Je 20g Eibischwurzel, Fenchel und Thymian, 10g Anis gut vermischen.
1 Esslöffel Mischung mit einer Tasse kochendem Wasser übergiessen, zugedeckt kurz stehen lassen, absieben.
2-3 Tassen täglich in kleinen Schlucken trinken warm trinken.
Je 20g Bockshornkleesamen, Fenchel, Heidelbeeren, Johanniskraut, Salbei und 10g Wacholderbeeren.
1 Esslöffel der Kräutermischung mit einem Tasse kochendem Wasser übergiessen, zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen, schluckweise 3x täglich eine Tasse trinken.
Je 15 g
Anis
Fenchel
250 ml Wasser aufkochen 1 Teelöffel Mischung beigeben, aufkochen und ziehen lassen, absieben.
Morgens und abends 1 Tasse warm oder auch kalt in Schlucken trinken.
Teemischung aus 2 Teilen Fenchel, 3 Teilen Pfefferminzblätter und 4 Teilen Baldrian.
1 Teelöffel davon kalt 1/4 Liter Wasser ansetzen (mindestens 2 Stunden) und danach aufkochen. Langsam trinken.
Bei nervösen Magenbeschwerden
30 g Melissenblätter
50 g zerstossene Kümmelfrüchte
30 g Fenchelfrüchte
20 g Hopfenzapfen
2 Teelöffel der Mischung mit 250 ml kochendem Wasser übergiesen und 10 Minuten ziehen lassen. Danach absieben.
Nach Bedarf 2 bis 3 Tassen pro Tag trinken.
30 g zerstossene Fenchelfrüchte
30 g zerstossene Kümmelfrüchte
30 g Baldrianwurzel
15 g Melissenblätter
15 g Kamillenblüten
2 Teelöffel der Mischung mit 250 ml kochendem Wasser übergiesen und 10 Minuten ziehen lassen. Danach absieben. Nach Bedarf 2 bis 3 Tassen pro Tag trinken.
1 Esslöffel mit 250 ml kochendem Wasser übergiessen, zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen, danach absieben und mit Honig 3x täglich trinken.
Je 20g Anis, Bitteres Kreuzblumenkraut, Fenchel, Hohlzahnkraut, Isländisches Moos, Süssholz, Fenchelfrüchte.
Fenchel 20 g
Kümmel 20 g
Zubereitung und Gebrauch: 1 Eßlöffel der Mischung auf 1 Tasse, heiß aufgießen, 10 Minuten ziehen lassen; drei bis viermal täglich 1 Tasse.
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Bitterklee 10 g Fenchel 10 g Pfefferminzblätter 10 g
Zubereitung und Gebrauch: 1 Eßlöffel der Mischung auf 1 Tasse Wasser abkochen ; 1/2 Tasse zirka /2 Stunde vor dem Essen trinken.
Mehr Rezepte gegen Blähungen
Nehmen Sie 15 g Anis, 15 g Fenchel, 15 g Kümmel und 20 g Pfefferminzblätter, vermischen Sie dies gut miteinander.
Nehmen Sie davon 3 Teelöffel und übergiessen Sie dies mit einer Tasse kochendem Wasser. Abgedeckt 10 Minuten ziehen lassen, danach absieben. Zwischen den Mahlzeiten trinken.
Bauchschmerzen wird man mit diesem Tee einfach und schnell los: Geben Sie einen Esslöffel Fenchel- und Kümmelsamen sowie getrocknete Minzeblätter in eine Teekanne. Übergiessen Sie das Ganze mit heißem Wasser und lassen Sie es etwa zehn Minuten ziehen. Dann absieben und trinken. Die Kräutermischung lindert Krämpfe und es geht Ihnen schnell wieder besser.
Stillende Frauen, die Fencheltee trinken, produzieren mehr Muttermilch. Früher war es deshalb Tradition, Frauen nach der Entbindung Fenchel zu schenken.
Ein weiterer Pluspunkt, der für Fenchel spricht: Bestimmte beruhigende und verdauungsfördernde Inhaltsstoffe des Fenchels werden über die Milch vom Baby aufgenommen.
Blähungen und Magen-Darmkrämpfe bei Babys und kleinen Kindern können mit Fencheltee gelindert werden. Den Tee allerdings bitte ungesüßt verabreichen: Zucker, Honig u.ä. vertragen sich nicht mit Bauchweh. Die ätherischen Öle im Fenchel wirken krampflösend.
Man kann bei Kindern Fencheltee übrigens auch als Schlaftee einsetzen...
Ein Klassiker bei Husten ist Fencheltee. Er löst den Schleim, ist auswurffördernd und wirkt entkrampfend.
Verantwortlich dafür ist das in den Samen enthaltene ätherische Öl. Dieses steigert die Bewegung der Flimmerhärchen in der Lunge und in den Atemwegen, so daß Schleim leichter abgehustet werden kann. Bei Husten sollte man deshalb fünfmal am Tag je eine Tasse Fencheltee trinken. Wer möchte, kann ihn mit Honig süßen.
Sie haben trockenes und sprödes Haar? Abhilfe schafft eine Spülung mit Fenchel: Ihr Haar wird wieder strahlend schön!
Nehmen Sie dazu eine Fenchelwurzel, z.B. aus der Apotheke, einem Kräuterladen, oder, wenn es möglich ist, selber ausgraben.
Eine handvoll der Wurzel wird zerkleinert, in einem viertel Liter Wasser aufgekocht und dann 10 Minuten lang stehen gelassen. Dann absieben und abkühlen lassen. Als Spülung für die Haare eingesetzt bringt dieser Sud wieder Glanz ins Haar und kräftig es.
Ein Gesichtsdampfbad aus einer handvoll Fenchelblätter, die man mit kochendem Wasser übergießt, regeneriert die Haut. Verharren Sie über dem Wasserbad, bis der Dampf deutlich nachläßt. Dann die Haut vorsichtig trockentupfen und leicht eincremen.
Ein Aufguss aus Fenchelsamen und Fenchelblättern kann bei entzündeten Augenlidern und überanstrengten Augen die Beschwerden lindern. Fenchel heilt rund um die Augen – das ging früher soweit, daß Fenchelumschläge sogar bei Bindehautentzündungen verordnet wurden. Damit geht man heute natürlich zum Arzt, aber leichten Entzündungen am Auge wirken Umschläge mit Fenchelwasser oder Augenbäder noch immer heilsam.
Faulbaumrinde 15 g
Fenchel 15 g
Zubereitung und Gebrauch: Auf 2 Liter Wasser; abends vor dem Schlafengehen 1 Tasse warm trinken.
Mehr zum Thema Abführmittel
Je 15 g
Anis
Fenchel
Stiefmütterchen
Löwenzahn
250 ml Wasser aufkochen 1 Teelöffel Mischung beigeben, aufkochen und ziehen lassen, absieben.
Morgens und abends 1 Tasse warm oder auch kalt in Schlucken trinken.
Je 20 g Anis, Fenchel, Kümmel, Kamillenblüten, Schafgarbenkraut.
1 Esslöffel der Kräutermischung mit kochendem Wasser übergiessen, 10 Minuten ziehen lassen, danach absieben. Mehrmals täglich frisch zubereitet eine Tasse zwischen den Mahlzeiten.
Je 20g Fenchel, Holunder, Kümmel, Spitzwegerich und Veilchenblätter gut mischen.
Ein Teelöffel der Mischung in eine Tasse kochendes Wasser geben, 10 Minuten kochen lassen, danach absieben.
3 x täglich 1 Tasse warm trinken.
Je 20g Fenchel, Holunder, Kümmel, Spitzwegerich und Veilchenblätter gut mischen.
Ein Teelöffel der Kräutermischung in eine Tasse kochendes Wasser geben, 10 Minuten kochen lassen, danach absieben.
3 x täglich eine Tasse warm trinken.
Fenchelsamen 10g 10 g Holunderblüten Schlüsselblume 10 g Seifenkrautwurzel 10g 10 g Spitzwegerich Stiefmütterchen 10 g Garten-10 g Thymian
Zubereitung und Gebrauch: Als Abkochung auf /2 Liter Wasser; täglich dreimal 1 Tasse warm trinken.
40 g Spitzwegerichkraut, 40 g Thymian, 35 g Süßholzwurzel und 25 g Fenchel gut vermischen.
Nehmen Sie davon 3 Teelöffel und übergiessen Sie dies mit einer Tasse kochendem Wasser. 10 Minuten ziehen lassen, danach absieben. Mehrmals am Tag eine Tasse davon trinken.
Je 10g Fenchel und Schöllkraut.
Ein Teelöffel der Kräutermischung in eine Tasse kochendes Wasser geben, 10 Minuten kochen lassen, danach absieben. Dreimal täglich eine Tasse warm trinken.
Anis 10g Faulbaumrinde 60 g Fenchel 10g Süßholz 20 g
Zubereitung und Gebrauch: 1 Teelöffel der Mischung auf 1 Tasse als Abkochung; 2 Tassen tagsüber schluckweise trinken.
40 g Spitzwegerichkraut, 40 g Thymian, 35 g Süßholzwurzel und 25 g Fenchel gut vermischen.
Nehmen Sie davon 3 Teelöffel und übergiessen Sie dies mit einer Tasse kochendem Wasser. 10 Minuten ziehen lassen, danach absieben. Mehrmals am Tag eine Tasse davon trinken.
Je 20g Birkenblätter, Faulbaumrinde, Fenchel, Holunderblüten, Stiefmütterchenkraut, 10g Süssholzwurzel.
1 Esslöffel Kräutermischung in 250 ml Wasser geben, 5 Minuten kochen, danach absieben. Dreimal täglich eine Tasse.
Je 20g Fenchel, Minze, je 20g Kamille, Melisse und 10g Majoran.
1 Teelöffel der Kräutermischung mit einer Tasse kochendem Wasser übergiessen, zudecken und 10 Minuten stehen lassen, danach absieben. Zwei bis dreimal täglich eine Tasse trinken.
Teemischung: 1 Teil Kamille, je 2 Teile Fenchel und Tausendgüldenkraut.
3 x täglich 1 Tasse Kümmel- oder Fencheltee trinken.
30 g Fenchel, 50g Geissklee, 50g Karottensamen.
Ein Teelöffel Kräutermischung m.1.Tasse kochendem Wasser übergiessen, zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen, danach absieben. 4 Tassen zwischen den Mahlzeiten trinken.
Zu gleichen Teilen Ackerschachtelhalm, Birkenblätter, Schafgarbe, Brennessel, Fenchel, Milzkraut, Odermenning.
Einen Teelöffel der Mischung zusammen mit einer Tasse Wasser aufkochen, dann abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen. Vor dem Essen schluckweise und ungesüßt trinken.
Je 25g Baldrian, Fenchel, Kümmel, Weissdornblätter.
1 Esslöffel der Kräutermischung mit einer Tasse kochendem Wasser übergiessen, zudecken und 10 Minuten ziehen lassen, danach absieben und am Morgen nüchtern und abends je eine Tasse schluckweise zu sich nehmen.
Zu gleichen Teilen Thymian und Fenchel
Ein Teelöffel Blätter mit einer Tasse kochendem Wasser übergiessen, 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen, danach absieben und schluckweise trinken.
Ein Esslöffel der Kräutermischung mit einer Tasse kochendem Wasser übergiessen, 10 Minuten ziehen lassen, danach absieben und 3x täglich warm trinken.
Je 15 g Fenchel, Stiefmütterchenkraut, Holunderblüten, 20g Eichenrinde, 35g Wegwartewurzel.
Gleiche Teile Kamille, Melisse, Fenchel und Eibischblätter. 1 Tasse 1 Stunde nach dem Essen trinken.
1 Esslöffel gemörserten Fenchelsamen mit 1/4 Liter siedendem Wasser übergießen. Einige Minuten ziehen lassen und mit Honig gesüsst geniessen.
Zu gleichen Teilen Ackerschachtelhalm, Birkenblätter, Schafgarbe, Brennessel, Berberitze, Schlehdorn, Engelsüss, Fenchel.
Einen Teelöffel der Mischung zusammen mit einer Tasse Wasser aufkochen, dann abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen. Vor dem Essen schluckweise und ungesüßt trinken.
1 Teil Fenchel, je 2 Teile Sennesblätter und Faulbaumrinde, 1 Eßlöffel in 1/4 Liter Wasser 8 Stunden ansetzen, abgießen und auf nüchternen Magen trinken.
Nehmen Sie dazu
15 g Andornkraut
40 g Fenchelkraut
40 g Dillkraut
Nehmen Sie einen Teelöffel der Mischung, den Sie mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, dann fünf bis zehn Minuten ziehen lassen und dann absieben.
Kleinkinder trinken bis zu dreimal am Tag 30 ml davon, ältere Kinder zwei Tassen. Erwasene trinken drei Tassen pro Tag.
Quellen zu diesem Artikel
- Die Kräuter in meinem Garten - provisionierter Link von Amazon