Amazon.de Widgets
Das Heilkräuter - Verzeichnis

Anwendungsbeispiele und alte Rezepte rund um die Heidelbeere

Rezepte mit HeidelbeereAnwendungsbeispiele und alte Rezepte rund um die Heidelbeere

Akuter Darmkatarrh

Blutwurz 10 g, Eichenrinde 10 g, Heidelbeeren 10 g, 10 g Johanniskraut

Zubereitung und Gebrauch: 1-2 Eßlöffel der Mischung auf 1 Tasse als Abkochung; täglich 1 Tasse (ungesüßt) schluckweise.

Mehr Rezepte zu Akuter Darmkatarrh

Hilfe bei Angina

Bei Halsentzündungen (Angina) können Halswickel mit Magerquark helfen.

Auch das Gurgeln mit Heidelbeertee, Salbeitee, und Kamillentee verspricht Erfolg.

Blutzuckersenkend

Zu gleichen Teilen Ackerschachtelhalm, Birkenblätter, Schafgarbe, Brennessel, Heidelbeere, Blutwurz, Geissraute, Wermut.

Einen Teelöffel der Mischung zusammen mit einer Tasse Wasser aufkochen, dann abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen. Vor dem Essen schluckweise und ungesüßt trinken.

Gegen Durchfall

Blutwurz 20 g Eichenrinde 20 g Heidelbeeren (getrocknet) 20 g

Zubereitung und Gebrauch: 3 - 4 Eßlöffel auf 1 Tasse als Abkochung; täglich drei- bis viermal 1 Tasse. Bei sehr starkem Durchfall halbstündlich 3 - 4 Eßlöffel des Tees.

Entzündungen im Mund

2-3 Eßlöffel getrockneten Heidelbeeren mit 1/2 Liter Wasser 30 Minuten kochen und danach absieben. Den Mund- und Rachenraum mehrmals täglich spülen.

Mundschleimhautentzündung

2-3 Eßlöffel getrockneten Heidelbeeren mit 1/2 Liter Wasser 30 Minuten kochen und danach absieben. Den Mund- und Rachenraum mehrmals täglich spülen.

Nachtblindheit

Bei Nachtblindheit helfen Heidelbeeren

Leiden Sie unter Nachtblindheit? Dann kann die Heidelbeere helfen. Essen Sie regelmäßig Heidelbeeren und trinken Sie Heidelbeersaft.

Zahnfleischbluten

Ein kleines Glas Heidelbeersaft, am besten frisch oder aus dem Reformhaus, täglich getrunken, hilft bei Zahnfleischbluten.

Zahnfleischentzündung

2-3 Eßlöffel getrockneten Heidelbeeren mit 1/2 Liter Wasser 30 Minuten kochen und danach absieben. Den Mund mehrmals täglich spülen.

Tee

Ca. 7g Heidelbeerblätter in 1/4 Liter kaltem Wasser aufsetzen zum Kochen bringen und 5 Minuten leicht durchkochen lassen. Vom Herd nehmen und noch 10 Minuten ziehen lassen.

Drei Tassen zwischen morgens und nachmittags trinken.

Spülung für Mund- und Rachenraum

Von den getrockneten Früchten werden 2-3 Eßlöffel mit 1/2 Liter Wasser 30 Minuten kochen und danach absieben. Den Mund- und Rachenraum mehrmals täglich spülen.

Blutzuckersenkender Tee

Nehmen Sie zu gleichen Teilen

Brennessel

Schafgarbe

Wermut

Ackerschachtelhalm

Heidelbeere

Blutwurz

Birkenblätter

Geissraute

Kochen Sie einen Teelöffel der Kräutermischung mit einer Tasse Wasser auf und lassen Sie dies zehn Minuten ziehen, dann absieben. Vor dem Essen schluckweise und ungesüßt trinken.

Tee bei Dünndarmentzündungen

Je 20g Bockshornkleesamen, Fenchel, Heidelbeeren, Johanniskraut, Salbei und 10g Wacholderbeeren.

1 Esslöffel der Kräutermischung mit einem Tasse kochendem Wasser übergiessen, zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen, schluckweise 3x täglich eine Tasse trinken.

Zahnfleischbluten

Trinken Sie täglich 1 Likörglas Heidelbeersaft aus dem Reformhaus.

Lagerung

Kulturheidelbeeren halten sich besser als Wildbeeren: auf einem Tuch ausgebreitet einen Tag, tiefgefroren ein Jahr.

Wildheidelbeeren nicht...

...roh essen (Fuchsbandwurm!). Heidelbeeren färben Zähne und Mund schwarzblau. Mit einer Scheibe Zitrone geht die Farbe aber weg.

Durchfall

Der hohe Gerbsäuregehalt in Verbindung mit den Farbstoffen der Blaubeere hat eine heilende Wirkung bei Erkrankungen des Magens und der Verdauungsorgane. Diese Stoffe wirken bis in tiefere Darmabschnitte. Die Heidelbeere hat so im gesamten Darm eine antibakterielle Wirkung. Naturmediziner schwören auf die Beeren, weil sie angeblich auch Bakterien zerstören, die sich nicht von Antibiotika beeindruckt zeigen. Darüber hinaus binden Gerbstoffe auch giftige Zersetzungsprodukte wie Schwermetalle und wirken beruhigend auf die Schleimhaut.

Anwendung: Ein bis drei Esslöffel getrocknete Früchte mit 300 Milliliter heißem Wasser übergießen und fünf Minuten kochen lassen. Mehrmals täglich mehrere Schlucke trinken.

Nachtblindheit

Mit Vitamin A, das in Heidelbeeren in großer Menge vorkommt, wird der Sehpurpur im Auge gebildet. Durch Licht wird dieser Sehpurpur im Laufe der Jahre abgebaut. Dieser Prozess kann durch blaue, violette und rote Farbstoffe (Anthozyome) verlangsamt werden. Diese Anthozyome kommen auch in Heidelbeeren vor. Wer viel Heidelbeeren isst, kann so das Sehvermögen zum Beispiel bei Nachtblindheit verbessern.

Bluthochdruck

Das enthaltene Kalium soll helfen, den Blutdruck zu

senken.

Hohe Cholesterinwerte

Eine in Heidelbeeren enthaltene Substanz soll bald herkömmliche cholesterinsenkende Medikamente ersetzen. Das behaupten zumindest amerikanische Wissenschaftler. Sie hatten in Heidelbeeren verschiedene Inhaltsstoffe identifiziert, die chemisch dem bereits aus Trauben und anderen roten Beeren bekannten Antioxidationsmittel Resveratrol ähnelten.

Die gefundenen Substanzen wurden von den Forschern auf ihre Fähigkeit getestet, in kultivierten Zellen ein bestimmtes Protein zu aktivieren, das den Cholesterinspiegel reguliert. Wie viele Heidelbeeren man dafür essen muss und ob das Protein im menschlichen Körper genauso funktioniert wie im Versuch, wird derzeit aber noch erforscht.

Schneller Nachtisch

Gewaschene Blaubeeren mit kalter oder warmer Milch übergießen und mit Zucker süßen. Lecker!

Wer auf Shakes steht, kann auch ganz fix eine Blaubeermilch herstellen. Einfach eine Kugel Vanilleeis mit etwas Milch und einem Esslöffel Blaubeeren verquirlen. Das schmeckt!

Auflauf

Zutaten

sechs bis acht alte Brötchen

12 Liter warme Milch

80 bis 100 Gramm Zucker 100 Gramm Butter vier Eier (Eiweiß steif schlagen)

ein Päckchen Vanillezucker

Etwas Zitronenschale 1000 Gramm Blaubeeren

Zubereitung

Brötchen klein schneiden, in Milch einweichen. Butter, Eigelb und Zucker schaumig rühren. Die Brötchenmasse hinzufügen, Zitronenschale und Eischnee unterziehen. Die Masse in eine gefettete Auflaufform schichtweise mit Blaubeeren geben. Die letzte Schicht muss Teig sein, der mit Butter und Zucker belegt wird. Bei 180 bis 200 Grad etwa 25 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

Mit Vanillesoße servieren.

Likör

Zutaten

250 Gramm frische Blaubeeren

1 Zimtstange

1 Messerspitze gemahlene Nelken

1 Päckchen Vanillezucker 150 Gramm weißer Kandis 314 Liter Korn

Zubereitung Alles zusammen in eine Flasche füllen, gut verschließen. Bei Zimmertemperatur drei Monate ziehen lassen. Danach die Zutaten aus dem Likör filtern, in die Flasche zurückgeben und gut verschließen.

Marmelade gekocht

Einfach ein Kilo Blaubeeren (frisch oder aufgetaut) waschen und mit der entsprechenden Menge (je nach Sorte) Gelierzucker aufkochen. Wer möchte, kann Zitronensaft oder Vanillezucker dazugeben. Alles fünf Minuten köcheln lassen, gut durchrühren und dann noch heiß in saubere Gläser abfüllen und sofort verschließen.

Frisch

Ein halbes Kilo Gelierzucker und die selbe Menge frische Blaubeeren im Mixer fünf Minuten pürieren, bis die Masse dick wird. Dieser Fruchtaufstrich besitzt noch alle Vitamine und wird wie Marmelade verwendet. Im Kühlschrank aufbewahrt ist er drei Wochen haltbar.

Müsli

Lecker und gesund: Einen kleinen Becher Naturjoghurt mit einem Esslöffel eingeweichter Rosinen, einem Teelöffel Honig, einem Esslöffel Haferflocken und 100 Gramm Blaubeeren mischen. Zum Schluss einen Esslöffel Weizenkeime darüberstreuen.

Bevor Sie sich selbst mit Heilkräutern behandeln fragen Sie bitte Ihren Arzt oder Apotheker!











Ähnliche Themen:

Ähnliche Themen: