Rezepte und Anwendungen mit Hirtentäschel
Der Folgende Tee ist Blutdruck-Ausgleichend, d.h. zu hoher Blutdrock wird gesenkt, zu niedriger wird angehoben.
30 g Mistel
30 g Hirteltäschel
20 g Johanniskraut
20 g Schafgarbe
Alles miteinander gut vermischen und je Tasse ca. einen Teelöffel. Mit kochendem Wasser übergiessen, 5 Minuten ziehen lassen, danach absieben. Drei Tassen pro Tag.
1 Teelöffel Hirtentäschelkraut für 1 Tasse Tee. Wasser kochen, vom Herd nehmen, über das Kraut gießen. 5 Minute ziehen lassen, dann absieben.
Bei Nasenbluten den frischen Hirtentäschelsaft aus dem Stängel pressen, auf ein Taschentuch träufeln und in das betreffende Nasenloch stecken.
40g Waldmeister
30g Johanniskraut
50g Hirtentäschelkraut
20g Himbeerblätter
2 Teelöffel 250 ml kochendem Wasser übergiessen, zugedeckt 10 Minuten stehen lassen, absieben und 3x täglich 1 Tasse.
Je 30 g Myrtenblätter und Blutweiderich, je 20g Hirtentäschel und Kamille, 50g Walnussblätter gut vermischen.
1 Teelöffel der Mischung mit 250 ml kochendem Wasser übergiessen, zudecken und 10 Minuten ziehen lassen. Danach absieben.
Schluckweise mehrmals täglich trinken.
Eichenrinde 10g Hirtentäschel 10 g Zinnkraut 10 g
Zubereitung und Gebrauch: 1 Eßlöffel der Mischung auf 1 Tasse, 10 Minuten kochen; schluckweise trinken.
Der Arzt muß unbedingt aufgesucht werden!
Eichenrinde 10 g Hirtentäschel 10 g Mistel 10g
Zubereitung und Gebrauch: 1 Eßlöffel der Mischung als Abkochung; 1-3 Tassen über den Tag verteilt trinken.
Beinwell 10 g Hirtentäschel 10 g Sanikel 10 g
Zubereitung und Gebrauch: 1 Eßlöffel der Mischung auf 1 Tasse als Aufguß ; morgens nüchtern 1 Tasse.
Zu gleichen Teilen Ackerschachtelhalm, Birkenblätter, Schafgarbe, Brennessel, Hirtentäschel, Vogelknöterich, Goldrute.
Einen Teelöffel der Mischung zusammen mit einer Tasse Wasser aufkochen, dann abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen. Vor dem Essen schluckweise und ungesüßt trinken.
Bei Nasenbluten frischen Hirtentäschelsaft aus dem Stängel pressen, auf ein Taschentuch träufeln und in das betreffende Nasenloch stecken.
Zu gleichen Teilen Ackerschachtelhalm, Birkenblätter, Schafgarbe, Brennessel, Märzenveilchen, Odermennig, Hirtentäschel, Vogelknöterich.
Einen Teelöffel der Mischung zusammen mit einer Tasse Wasser aufkochen, dann abgedeckt zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen.
Vor dem Essen schluckweise und ungesüßt trinken.
20g Ackerschachtelhalm, 80g Hirtentäschelkraut 20g Mistel
1 Esslöffel der Kräutermischung in einer Tasse Wasser 10 Minuten kochen, danach absieben und dreimal täglich zwischen den Mahlzeiten trinken
20g Ackerschachtelhalm, 10g Brennesselblätter, 10g Frauenmantel, 20g Hirtentäschelkraut, 10g Mistel, 25g Tormentillwurzel
1 Esslöffel der Kräutermischung in einer Tasse Wasser 10 Minuten kochen, danach absieben und dreimal täglich zwischen den Mahlzeiten trinken
Hirtentäschel 20 g
Melisse 20 g
Zubereitung und Gebrauch: 1 Eßlöffel der Mischung auf 1 Tasse, nur überbrühen und etwas ziehen lassen. Täglich 1-2 Tassen.
Mehr zum Thema "Zu niedriger Blutdruck"
Quellen zu diesem Artikel
- Die Kräuter in meinem Garten - provisionierter Link von Amazon