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Nelke

Die Nelke, teilweise auch Gewürznelke genannt, oder Nägelein oder Nelkenkopf, gehört zur Familie der Myrtengewächse. Die Bäume, an denen die Nelken wachsen, findet man ausschließlich in tropischen Küstengebieten. Bevor die rosafarbenen Blüten sich öffnen, werden sie von Hand gesammelt. Anschließend werden sie schonend getrocknet, dabei bekommen sie die dunkelbraune Farbe.



Die Nelke in der Küche


Nelken haben einen intensiven Duft und einen scharfen bis ganz leicht brennenden Geschmack.

In der Gewürznelke sind bis zu 25 % ätherisches Öl enthalten.



Die Nelke nimmt man ganz oder in gemahlener Form zum Kochen. Man würzt damit Süßes, Suppen, Fonds, Eingekochtes, Schweinefleisch und Wild, jedoch außerdem zu Rotkohl, auch in den Glühwein kommt die Nelke, ebenso in die Feuerzangenbowle und in den Lebkuchen.





Lagerung

Die Nelken werden am besten in einem gut zu verschließenden Behältnis kalt und sonnengeschützt gelagert. So kann sich das Aroma bis zu 2 Jahre lang erhalten.





Tipps

Nelken kann man auf Frische prüfen, wenn man den Stiel knickt oder einkerbt. Kommt ätherisches Öl heraus, ist das Würzkraut noch intensiv aromatisch.



Nelkenaroma ist sehr stark, sodass man es besonders sparsam verwenden sollte. Oftmals reicht lediglich eine kleine Menge Gewürz.










Nelke
Nelke







Quellen zu diesem Artikel

  1. Die Kräuter in meinem Garten - provisionierter Link von Amazon

Quellenverzeichnis




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